MUN- Model United Nations für die Jahrgänge 9 bis 12

Die “United Nations“ - „Vereinte Nationen“ - sind wohl jedem bekannt als der Zusammenschluss (fast) aller Staaten der Erde mit dem Ziel enger internationaler Zusammenarbeit und dem weltweiten Eintreten für Frieden und Sicherheit.

Bei „Model United Nations“ handelt es sich um eine Simulation der Vereinten Nationen. Die Konferenzsprache ist Englisch, die Akteure sind Schüler bzw. Studenten, die als Delegierte, Vorsitzende oder „Staff“ teilnehmen. Die wichtigste Rolle kommt dabei den Delegierten zu. In verschiedenen Gremien, wie z.B. der Generalversammlung, werden Themen von aktueller internationaler Bedeutung diskutiert mit dem Ziel, eine Resolution, also einen gemeinsamen Beschluss, zu verabschieden. Die Delegierten vertreten ein Mitgliedsland und handeln im Sinne der Interessen und Ansichten dieses Staates.

In Deutschland gibt es mehrere MUN Konferenzen für Schüler, seit 2010 auch an unserer Schule – ELMUN. (www.elmun.org).

Die weltweit größte Konferenz für Schüler findet jeden Januar in Den Haag statt. THIMUN (The Hague International Model United Nations) bringt über 3000 junge Menschen aus aller Welt zusammen.

Was ist noch wichtig? Mit Sicherheit folgendes: Die deutsche Umschreibung „Simulation der Vereinten Nationen“ gibt nicht die volle Bedeutung von „Model United Nations“ wieder. Ein Blick ins Wörterbuch liefert für „model“ unter anderem folgende Übersetzungen: Vorbild, Beispiel. Und MUN Konferenzen sind in mancher Hinsicht tatsächlich vorbildliche „United Nations“: Im Gegensatz zur echten UN werden hier zu jedem Thema aussagekräftige und innovative Beschlüsse gefasst; Delegierte treten engagiert für einen bestimmten Standpunkt ein, auch wenn ihr Staat in dieser Angelegenheit keinerlei eigene Interessen zu verteidigen hat. Eine optimistische, manchmal fast enthusiastische Stimmung liegt in der Luft, es werden idealistische Lösungsvorschläge gewagt, die mit großer Überzeugung und oft erfolgreich verteidigt werden, obwohl oder gerade weil es sich bei alldem um rein fiktive Beschlüsse handelt.

Model United Nations bietet also nicht nur jedem die Chance, seine Englischkenntnisse und rhetorischen Fähigkeiten zu verbessern sowie mehr über andere Kulturen zu erfahren, es gibt auch einen unmittelbaren Eindruck davon, wie Diplomatie idealerweise aussehen könnte. Die vielen positiven Erfahrungen einer solchen Konferenz sollte man sich nicht entgehen lassen!